「無農薬のおいしい米を贅沢に使い、「静置発酵」で時間をかけて造った「富士酢」の味は、
しっかり酸っぱいのにツンツンせず、まろやかです。お米の芳醇な香り、濃厚なコクと旨みがあります。
農家、杜氏、丹精こめて造られた「富士酢」の味を気に入っていただければ幸いです。」
飯尾醸造さんは創業は明治二十六年。110年間ずっとお酢を造りつづけて今の当主・飯尾毅さんで四代目。京都・宮津のお酢屋さんです。
宮津って町の名前を耳にされたことはおありでしょうか。お魚がおいしいことで有名な、日本海は「若狭湾」に面した町。
日本三景のひとつ「天橋立」がある町です。京都駅から電車にゴトゴトゆられて1時間40分。山と海に囲まれたのどかなのどかな町。
きれいな水と豊かな土、寒暖の差がはげしい気候。この風土がいい米を作り、そしていい酢を造ります。
今回のお勧め商品は、「まろやかな旨みとコクの純米酢」
「明治二十六年の創業よりかわらぬ製法で造った「純米 富士酢」は私どもの看板商品です。原料は地元・宮津の27軒の農家が農薬を使わずに栽培した米と水だけ。その新米を使って、自社の蔵で杜氏が“もろみ”を仕込み、その“もろみ”から「静置発酵・長期熟成」で酢を造ります。今となっては珍しい一年以上かかる気長な製法を守っております。
また、酢1リットルにつき200g(JAS規格の「米酢」表示基準の5倍量)と、たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。」
*上記、飯尾醸造さんの「純米富士酢」 価格630円(500ml)を配送料は私ども負担にてお届けします。
(申し訳ありませんが当サービスは弊社お客様、宇都宮近郊の方に限らせていただきます。)
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